+7 (499) 372-13-69

15 причин, почему Яндекс не индексирует ваш сайт

23 июля 2014 в рубрике: Рекомендации по продвижению

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются веб-мастера и владельцы сайтов, это ситуация, когда поисковая система Яндекс не индексирует сайт или часть его страниц. Причин этому может быть достаточно много, но мы все же постараемся рассмотреть наиболее частые из них - и порой не всегда очевидные...

Яндекс не индексирует сайт

Почему сайт не индексируется Яндексом?

Сперва мы рассмотрим причины, связанные с техническими проблемами сайта, которые легко решить, ведь они возникают чаще всего из-за незнания их владельцев. Обязательно проверьте каждый из пунктов - скорее всего поиск причины в вашем случае закончится именно на одном из них.

  1. Страницы или весь сайт запрещены к индексации в Яндексе. Убедитесь, что в файле robots.txt в корневой папке сайта на сервере нет директив Disallow: / или с указанием конкретных разделов сайта, которые вы хотели бы, чтобы были проиндексированы. Иногда страницы могут быть запрещены прямо из исходного кода с помощью метатега <meta name="robots" content="noindex, nofollow">. Эти директивы прямо указывают поисковому роботу, что содержание сайта или раздела индексировать не нужно.
  2. Очень долго загружаются страницы сайта. Как и прочие поисковики Яндекс плохо индексирует страницы сайта, которые загружаются чересчур медленно. Проверить, как быстро загружается та или иная страница, можно через Яндекс Метрику. Если время загрузки очень большое, его необходимо оптимизировать, или поисковый робот не сможет скачать страницу, и она не будет проиндексирована.
  3. На страницах сайта нет текстового контента. Встречается преимущественно в интернет-магазинах. Яндекс может не индексировать огромные кластеры товарных страниц - их количество часто достигает 80% от общего числа. Причина в том, что владельцы этих магазинов не уделяют внимания составлению описаний товаров. Чтобы повысить процент индексации интернет-магазина в этом случае, необходимо выкладывать уникальные описания для товаров и желательно использовать собственные фотографии.
  4. Редкие обновления на сайте. Суть проблемы очень проста - поисковые роботы чаще посещают сайты, на которых часто появляется новая информация и страницы. Это очень важно для крупных web-ресурсов, ведь за 1 заход робот скачивает только определенное количество страниц. Чем чаще будет добавляться на сайт новый материал, тем чаще на него будет приходить поисковый робот, и тем быстрее он проиндексирует весь объем страниц.
  5. Неграмотная навигационная структура сайта. Особенно критична эта проблема для крупных сайтов и порталов с большим количеством страниц глубокой вложенности. Если на эти страницы не будут вести ссылки в рамках основной или контекстной навигации, робот просто их не найдет и не скачает. Проверьте, чтобы на все страницы сайта вела как минимум одна внутренняя ссылка.

Как влияют нарушения рекомендаций поисковиков на скорость и полноту индексации сайта?

Яндекс не индексирует страницы сайта и не ранжирует их высоко, если web-ресурс противоречит его представлению о качественном сайте. Чаще всего эти противоречия выражаются либо в использовании владельцем web-ресурса обманных техник оптимизации, либо в бесполезности сайта как такового, либо в попытках владельца сайта манипулировать выдачей поисковика, чтобы заполучить более высокие позиции по поисковым фразам.

  1. Нет уникального контента на сайте. Яндекс может не индексировать сайты с ворованным или переписанным контентом, в частности текстами. Если таких страниц у вас подавляющее большинство, то вероятность исключения сайта из индекса очень высокая. Выход из ситуации очевиден - пишите уникальные тексты, ведь если вы не предлагаете ничего нового, то чем ваш сайт полезен пользователям, и почему он должен нормально индексироваться?
  2. Страницы содержат редиректы. Тут все просто - если единственная функция сайта - перенаправление (добровольное или принудительное) пользователя после попадания на страницу на другие web-ресурсы, то такой сайт не имеет ценности, и индексироваться будут те страницы, куда в итоге попадает пользователь. Эта технология часто используется дорвейщиками, поэтому за такие нарушения Яндекс в целях профилактики банит без какого-либо дополнительного анализа.
  3. Сайт является агрегатором контента. При этом он не предлагает пользователю собственной информации или востребованного сервиса. Как правило, такие сайты не индексируются Яндексом, так как их наиболее распространенная цель - заработок на контекстной рекламе. Чтобы решить данную проблему, необходимо придумать какой-то полезный для посетителя сервис, а к синдицируемым текстам добавлять свою точку зрения или позволить пользователям обмениваться мнениями по данному вопросу.
  4. Сайт создан для заработка на партнерской программе. При это на нем не предлагается своего полезного сервиса. Эта ситуация похожа на предыдущую. Чтобы Яндекс хорошо индексировал и ранжировал такой проект, вам следует создать сервис, который будет полезен посетителю. Например, если вы участвуете в партнерке по кредитам, то заявка на рассмотрение кредита должна формироваться и  отправляться с вашего web-ресурса, а не при переходе по ссылке на источник.
  5. Страницы сайта содержат слабовидимый текст или ссылки. Чаще всего так делают веб-мастера, пытающиеся спрятать в таких блоках переоптимизированные тексты и спамные ссылки от пользователей. Поэтому Яндекс не индексирует такие страницы на сайте, и даже если вы сделали это неумышленно, то риск попасть под фильтр все равно есть. Все информационные фрагменты страницы должны быть визуально различимы и читабельны.
  6. Накрутка поведенческих факторов. Последние изменения алгоритма ранжирования в Яндексе сделали данную обманную технику очень популярным способом продвижения. Однако, проведя соответствующие исследования, мы можем сказать, что накрутить поведенческий фактор так, чтобы этого никто не заметил, очень сложно. А в случае успеха результаты не оправдывают те риски, под которые вы подводите ваш web-ресурс.
  7. Страницы содержат списки поисковых запросов. К данному нарушению относятся как явные перечисления поисковых фраз, которые обычно пытаются спрятать с помощью скроллинга текста, так и переспам ключевых слов в тексте с целью накрутки релевантности страницы этим словам. Такие страницы могут быть непроиндексированы, а сайт в целом попадет под фильтр Яндекса. Создавайте страницы и тексты для людей, а не для поисковых систем.
  8. Аффилированные сайты. Яндекс старается не индексировать сайты, которые предлагают одни и те же услуги на одних и тех же условиях, если эти сайты принадлежат одной компании. Это логично, иначе имели бы место попытки монополизации поисковой выдачи одной компании. Чтобы избежать подобных проблем, используйте на сайтах разные контакты и не размещайте их в пределах одного хостинга. А еще лучше - развивайте один главный сайт, но делайте это качественно.
  9. Большое количество ссылочного спама. Сайты, участвующие в схемах по обмену ссылками или созданные с целью заработка на продаже ссылок - это враги Яндекса номер один, ведь они мешают ему увеличивать продажи контекстной рекламы. Такие сайты не будут индексироваться в Яндексе просто из коммерческих соображений - рано или поздно все они попадают под фильтр. Избежать этой проблемы можно только делая качественные web-ресурсы и не злоупотребляя продажей ссылок.
  10. Страницы с результатами поиска. Такие страницы сайта не индексируются, потому что предлагают один и тот же контент, но в разных комбинациях и являются по сути дублями. Если на них нет уникального контента, то решить эту проблему вам не удастся. Оно и не нужно - результаты поиска следует как раз-таки закрывать от индексирования.

Я все проверил, но сайт по-прежнему не индексируется. Что мне делать?

Еще одной причиной, почему не индексируется сайт в Яндексе, может быть медленная работа самого поискового робота. Такое чаще всего случается летом, в период отпусков, а также с молодыми сайтами, которые еще не имеют приоритетной индексации. И в том и другом случае необходимо предпринять действия, которые помогут ускорить индексацию сайта:

Как ускорить индексацию сайта

Надеемся, что наша статья дала вам ответ на ваш вопрос, и вы нашли причину, почему не индексируются страницы сайта. В некоторых случаях проблема может находиться на более глубоком уровне и не всегда сразу очевидна неспециалисту. Если это относится к вам, вы можете написать нам на электронную почту, и мы постараемся вам помочь.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, возможно им она пригодится!

Оцените статью:
Читайте также:
Контактная информация
ООО "СКАЙГАРАНТ ДИДЖИТАЛ"
ОГРН: 35628549492874656
ИНН: 45638599
Адрес: г. Москва, ул. Орджоникидзе, 11с11, офис 211
(м. Ленинский проспект)
Телефон: +7 (800) 333-82-76